Мастер и Маргарита

Описание
Роман Булгакова, при всей его глубине и многомерности, удивительно гибок для трактовки. Словно гений Булгакова видел, что «Мастер и Маргарита» будет ставиться в театрах не реже, чем его бессмертные пьесы.
Версия Московского Художественного, предложенная венгерским режиссером Яношем Сасом, проникла в самую суть романа, спектакль просто не имеет права разочаровать зрителя. Постановка получилась обстоятельной и серьезной, динамичной и захватывающей.
…Место действия – подземка. Рельсы, гулкий тоннель в густом тумане и светящаяся «М», которая во время бала Сатаны развернется в «W», символ Воланда. Подземка холодна, неуютна, страшна. Видеокамерами беспощадно фиксируется ход событий. Обитатели подземки неимоверно одиноки, мир, окружающий их – не дружелюбен. Это рассказ о метаниях в поисках себя, о попытке обретения собственной правды – или с чьей-то помощью, или самостоятельно.
В спектакле очень удачный актерский состав. В некоторых случаях выбор режиссера удивляет, но во всех – оправдан. Образ Мастера, человека, обогнавшего свое время, гармоничен для Анатолия Белого. Маргарита Наташи Швец – сильная, чувственная, надломленная горечью судьбы. Задумчив, мудр и печален Воланд Дмитрия Назарова. Его свита живописна – и проказник Коровьев Трухина, и мрачный, зловещий Азазелло Акрачкова, и манерная Гелла Зориной. Иешуа Хрипунова и Левий Матвей Медведева – герои, которые единственно действуют наверняка. По Воле Создателя...
Режиссер: Янош Сас