Вишневый сад

Описание
В 1903 году Чехов сочинил свою прощальную, мудрую, остроумную и совсем нескучную комедию, полную светлой печали и веселых глупостей, которые мы совершаем по сию пору…
По словам критиков, изрядно перефразировав текст Чехова, «Ленком» и Захаров дают свою версию прощального шедевра великого драматурга. Захаров впервые ставит такой эксперимент на сцене, но вспомним, как он «перелопатил» «Обыкновенное чудо» Шварца в телеверсии, ставшей советской классикой и дадим гению право на собственную интерпретацию.
…Герои «Вишневого сада» Захарова скорее комедийны и гротескны, чем драматичны. Это бурлеск,граничащий со зловещим фарсом, где всплески карнавального веселья напоминают «пир во время чумы». Симпатии зрителя не вызывает ни один чеховский герой: Раневская истерически спасается от приближающейся старости, Лопахин«подбивает клинья» к хозяйке недвижимости.Шарлотта издевается над всеми и устраивает пляски на бильярдном столе.
Гаев много и пусто разглагольствует о политике и демократии. Но хотя он в спектакле предстает неким «махровым консерватором», который должен вызывать антипатию, вся его вина лишь в том, что он не смог подстроиться под изменившееся время. Этот человек из 80-х годов остается верным своим убеждениям и не может понять, что происходит сегодня.
Вленкомовском варианте Лопахин, пожалуй, особенно отчетливо противопоставлен всем остальным. В компании безалаберных неврастеников он один представляется выдержанным, деловым и предприимчивым. Но зрителю не хочется, чтобы именно такой человек был героем нашего времени – его «глянцевость» досадна, за ним никто не хочет пойти, его не слушают. Он одинок…
Будущее в этом спектакле целиком и полностью в руках хамоватого лакея Яши, который собирается, к слову, переезжать в Европу.
… Перемещающаяся по площадке стеклянная стена в финале раздавившая беспомощного старика Фирса, сама рушится с жутким грохотом. В сценической версии «Ленкома» отцветает не только вишневый сад, чья недоходная красота не входит в планы его нового хозяина, разваливается и сам дом, в котором кончилась жизнь. В мире, где царит выгода, нет места людям, не умеющим делать деньги…
Отражение сегодняшнего состояния дел России? Возможно, гипертрофированное, дерзкое (вспомним «Убить дракона»), но как ещё художнику всколыхнуть умы зрителя и заставить изменить себя, не стать похожим на героев «Вишневого сада», либо инертно застрявших в прошлом, либо творящих беспощадное, обезличенное будущее?
Несмотря на неоднозначные мнения критиков, Захаров тем не менее, говорит о своем «Вишневом саде»: «Гордый и большой художник должен сказать, что ему все равно, что подумает зритель и что напишет критика, которую он не читает. И творение его не может всем понравиться. Тем более сейчас. А мне хочется, чтобы понравилось. И Сейчас».
Интригует? Тогда идем смотреть «Вишневый сад» в «Ленкоме»!
Кстати, спектакль посвящен памяти Олега Янковского, который вместе со Збруевым репетировал Гаева.